La pasta alla gricia con asparagi è una semplice variante della più celebre pasta alla gricia, piatto tipico della tradizione romana contadina, preparata con guanciale, pepe e pecorino. Per dare un tocco di verde e renderlo leggermente più raffinato ho aggiunto degli asparagi bolliti, che esaltano il gusto e allo stesso tempo rendono il piatto […]
Archivio per la Categoria ‘Primi piatti’ Category
Oggi – complice la lunga passeggiata di ieri che ci ha portato a percorrere quasi 10 chiometri in centro – abbiamo deciso di coccolarci con un primo piatto goloso e all’insegna degli ingredienti tipici di stagione. E quale miglior combinazione se non un piatto di pasta con carciofi, abbacchio e squacquerone? L’idea principale da cui […]
Per un primo piatto sfizioso e goloso, rustico e originale allo stesso tempo, vi propongo il mio risotto ai carciofi con ciauscolo e menta che ho realizzato ieri, giornata dedicata al relax e alla cucina. Al mattino, abbiamo fatto la spesa al mercato contadino di quartiere e abbiamo portato a casa dei carciofi romaneschi di […]
Stanchi del tradizionale ragù domenicale, a base di pomodoro? Provate la mia pasta con crema di broccolo, ragù bianco e zafferano e potrete sperimentare un primo piatto completo, colorato e originale! Ideale sia per il pranzo della domenica (specie se avete invitati), sia per una cena infrasettimanale. Ingredienti per 2 persone per il condimento di […]
Passate le feste natalizie (sigh!), siete ora sommersi da chili di avanzi che vi attendono pazientemente nel frigo? Ecco una ricetta semplice e veloce per riciclare il cotechino già cotto, che avete sicuramente cucinato in questi giorni di festeggiamenti ed eccessi culinari. Si tratta di un piatto facilissimo, che prevede l’uso di pochissimi ingredienti. Ingredienti […]
Un’idea per un primo piatto di pesce rapido, facile e buono? Provate la mia pasta con baccalà, pomodorini, olive e pinoli, che ho realizzato qualche settimana fa: prevede pochi ingredienti e una procedura semplicissima. I formati di pasta ideali per preparare questo piatto sono paccheri, rigatoni giganti rigati (come quelli che ho usato io) o […]