Si fa presto a dire pesto alla genovese! Eh sì, perché nei ricettari di cucina e nella rete si trovano ormai centinaia di versioni: con le noci, con le mandorle, con un pò di pomodoro, con i fagiolini tritati, con o senza formaggio pecorino. Io, dopo tanti tentativi ed esperimenti di vario tipo, sono arrivata […]
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Quale pasta usare con il ragù alla bolognese? Si fa presto a dire pasta al ragù, ma in quanti ne conoscono la storia, la tradizione e l’evoluzione di questo prelibato piatto nel corso del tempo? La pasta con il ragù alla bolognese è un vero e proprio mistero gastronomico…ad esempio, perché all’estero sono diffusissimi – […]
Quello che vi propongo in questo post è un primo piatto di stagione (a parte la presenza dei carciofi, tipici del mese di marzo, che tuttavia da qualche anno fioriscono anche nella stagione invernale). E’ un piatto supergoloso (se vi piacciono gli ingredienti naturalmente) perché alla sobrietà degli ortaggi ho unito il vellutato e intenso […]
La pasta con broccoli e baccalà che ho sperimentato per la prima volta qualche domenica fa è un piatto velocissimo e facile da preparare (sembra una banalità, un mantra ormai inevitabile, ma vi assicuro che è cosi). E’ coloratissimo, grazie anche all’aggiunta di pomodorini e olive nere, e può tranquillamente rappresentare un piatto unico, perchè […]
Le fettuccine funghi e salsiccia sono uno dei piatti forti dell’autunno, ideali da preparare nelle giornate grigie autunnali, specie quando si ha poco tempo per spadellare davanti ai fornelli. Solitamente, è un primo piatto che riesce bene anche a chi ha poca dimestichezza in cucina ed è particolarmente comodo perché costituisce un piatto unico. La […]
La pasta alla gricia con asparagi è una semplice variante della più celebre pasta alla gricia, piatto tipico della tradizione romana contadina, preparata con guanciale, pepe e pecorino. Per dare un tocco di verde e renderlo leggermente più raffinato ho aggiunto degli asparagi bolliti, che esaltano il gusto e allo stesso tempo rendono il piatto […]