Chi l’ha detto che il peperoncino è di colore rosso fuoco? In realtà nel mondo esistono migliaia di varietà di piante, da cui nascono frutti preziosi dalle forme e dai colori più diversi. Se ne trovano rossi, gialli, arancioni, color mostarda, verdi, viola e perfino neri! Con livelli di piccantezza diversissimi. E’ quanto ho scoperto […]
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Fileja con salsicce e broccolo siciliano! Ecco un’altra ricetta per apprezzare la consistenza spessa e porosa dei fileja Pernopasta: con salsicce, broccoli e un tocco di ricotta scanta (cremosa e agra, tipica del Salento) o in alternativa un’abbondante grattugiata di ricotta salata. Facile e veloce da preparare, il primo […]
Vero simbolo dell’antica cucina catanzarese, il morzello con la pitta è uno dei piatti tradizionali più importanti della gastronomia calabrese e pezzo-forte di mia nonna. Tramandato di generazione in generazione, il morzello con la pitta è una pietanza che rischia di estinguersi, sia perché la preparazione del piatto richiede diverso tempo, sia perché – essendo […]
Ecco un dolce (anzi due) autunnale, semplice ma sfizioso: frittelle dolci calabresi e gnocchi fritti alle castagne! Si tratta di una ricetta dolce, a base di farina di castagne, ereditata da mia madre, che a sua volta ha ereditato da mia nonna. Quella calabra, naturalmente, perché durante la guerra – quando i beni di prima […]
Sembra un ciambellone dolce, ma non lo è! La torta eoliana è una torta rustica salata, farcita con formaggio, olive e pomodori secchi. Sebbene sia un piatto siciliano, la ricetta arriva dalla Calabria ed è un piatto forte di zia Teresina (sorella di nonna). E’ una di quelle ricette tramandate di generazione in generazione, da […]
I pomodori secchi fatti in casa sono sempre stati una delle mie grandi passioni. Quando ero piccola vedevo mia madre e mia nonna lavare chili e chili di pomodori San Marzano, che poi venivano tagliati, salati ed esposti al sole su un’apposita struttura in legno e tulle costruita da mio padre. Ho sempre pensato che […]