Archivio per la Categoria ‘Fritti e frittini’ Category

Anelli di cipolla fritti

Gli anelli di cipolla fritti mi ricordano sempre e inevitabilmente una breve vacanza a Londra, nell’estate del 1998, perché fu in quella occasione che li assaggiai per la prima volta. Sarà per la bella esperienza vissuta, sarà per il ricordo delle persone che erano con me, o forse semplicemente per l’aria di libertà e per [...]

Frittelle di alghe

Per un antipasto sfizioso o un aperitivo senza impegno, vi propongo la ricetta che ho sperimentato qualche giorno fa, dopo essere stata a Napoli e aver mangiato nuovamente le frittelle di alghe, molto diffuse in Campania. Si tratta di piccole zeppole, realizzate con una semplice pastella a base di acqua, farina e lievito di birra, [...]

Finger food al peperoncino: zeppoline ripiene di n’duja calabrese

Chi l’ha detto che il peperoncino è di colore rosso fuoco? In realtà nel mondo esistono migliaia di varietà di piante, da cui nascono frutti preziosi dalle forme e dai colori più diversi. Se ne trovano rossi, gialli, arancioni, color mostarda, verdi, viola e perfino neri! Con livelli di piccantezza diversissimi. E’ quanto ho scoperto [...]

Ricette per pic-nic: polpette di agnello

Ideali per un pic-nic sulla spiaggia, un aperitivo finger food sul terrazzo – o semplicemente per una cena poco elaborata – le polpette di agnello che ho preparato qualche giorno fa sono facili e veloci da preparare, leggere e golose! Ingredienti per circa 15 polpettine: 200 g di carne di agnello (ben pulita e sciacquata [...]

Fish and chips in pastella croccante di mais

Il fish and chips è uno dei piatti tipici della cucina inglese, dove l’accoppiata pesce impastellato e patatine fritte viene servito con salse golose e variegate: mousse di piselli, maionese con erbette o salsa al whiskey. Quello che vi propongo in questo post invece è un fish and chips rivisitato in chiave finger food: pesciolini [...]

Pizza fritta napoletana

Morbida e friabile, golosa e profumata, la pizza fritta napoletana (anche detta montanara) è uno dei piatti partenopei più libidinosi. Almeno per me. Prepararla è molto semplice: bisogna seguire la stessa ricetta della pizza, solo che invece di cuocerla al forno viene divisa in tante piccole monoporzioni, poi fritte e infine condite. Ingredienti per circa [...]