Archivio per la Categoria ‘Primi piatti’ Category

pesto alla genovese

Pesto alla Genovese: Ricetta originale con frullatore

Si fa presto a dire pesto alla genovese! Eh sì, perché nei ricettari di cucina e nella rete si trovano ormai centinaia di versioni: con le noci, con le mandorle, con un pò di pomodoro, con i fagiolini tritati, con o senza formaggio pecorino. Io, dopo tanti tentativi ed esperimenti di vario tipo, sono arrivata […]

i primi d'italia festival

I Primi d’Italia: recensione del festival di Foligno

Quanti formati di pasta conoscete? E quante varietà di riso vi vengono in mente? E la polenta, con quali farine di mais di prepara? Per conoscere il variegato patrimonio gastronomico dei primi piatti bisogna andare ai Primi d’Italia e scoprire il suo ricco e variegato programma. Si tratta del vero Festival dei Primi d’Italia, una […]

tagliatelle al ragù

Quale pasta usare con il ragù bolognese?

Quale pasta usare con il ragù alla bolognese? Si fa presto a dire pasta al ragù, ma in quanti ne conoscono la storia, la tradizione e l’evoluzione di questo prelibato piatto nel corso del tempo? La pasta con il ragù alla bolognese è un vero e proprio mistero gastronomico…ad esempio, perché all’estero sono diffusissimi – […]

Pasta alla crema di zucca con carciofi e gorgonzola alle noci

Quello che vi propongo in questo post è un primo piatto di stagione (a parte la presenza dei carciofi, tipici del mese di marzo, che tuttavia da qualche anno fioriscono anche nella stagione invernale). E’ un piatto supergoloso (se vi piacciono gli ingredienti naturalmente) perché alla sobrietà degli ortaggi ho unito il vellutato e intenso […]

Gnocchetti sardi pomodoro e salsiccia

Gli gnocchetti sardi pomodoro e salsiccia rappresentano uno dei piatti tipici più conosciuti e apprezzati della cucina sarda. Li ho preparati proprio qualche giorno fa, in occasione delle nostre vacanze in Sardegna, dove abbiamo avuto modo di assaggiare e rifare in casa alcuni dei piatti più tipici di questa splendida regione. Gli gnocchetti sardi conditi […]

cannelloni broccolo e salsiccia

Cannelloni con broccoli e salsiccia

La ricetta che leggerete in questo post non è la solita preparazione dei cannelloni con broccoli e salsiccia, ma una rivisitazione personale della ricetta che si trova spesso sui blog di cucina e nei ricettari tradizionali. Al posto della besciamella ho utilizzato la panna di riso, ma naturalmente nessuno vieta di utilizzare la besciamella tradizionale, […]

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