Archivio per la Categoria ‘Primi piatti’ Category

tagliatelle al ragù

Quale pasta usare con il ragù bolognese?

Quale pasta usare con il ragù alla bolognese? Si fa presto a dire pasta al ragù, ma in quanti ne conoscono la storia, la tradizione e l’evoluzione di questo prelibato piatto nel corso del tempo? La pasta con il ragù alla bolognese è un vero e proprio mistero gastronomico…ad esempio, perché all’estero sono diffusissimi – [...]

Pasta alla crema di zucca con carciofi e gorgonzola alle noci

Quello che vi propongo in questo post è un primo piatto di stagione (a parte la presenza dei carciofi, tipici del mese di marzo, che tuttavia da qualche anno fioriscono anche nella stagione invernale). E’ un piatto supergoloso (se vi piacciono gli ingredienti naturalmente) perché alla sobrietà degli ortaggi ho unito il vellutato e intenso [...]

Gnocchetti sardi pomodoro e salsiccia

Gli gnocchetti sardi pomodoro e salsiccia rappresentano uno dei piatti tipici più conosciuti e apprezzati della cucina sarda. Li ho preparati proprio qualche giorno fa, in occasione delle nostre vacanze in Sardegna, dove abbiamo avuto modo di assaggiare e rifare in casa alcuni dei piatti più tipici di questa splendida regione. Gli gnocchetti sardi conditi [...]

cannelloni broccolo e salsiccia

Cannelloni con broccoli e salsiccia

La ricetta che leggerete in questo post non è la solita preparazione dei cannelloni con broccoli e salsiccia, ma una rivisitazione personale della ricetta che si trova spesso sui blog di cucina e nei ricettari tradizionali. Al posto della besciamella ho utilizzato la panna di riso, ma naturalmente nessuno vieta di utilizzare la besciamella tradizionale, [...]

Gnocchi con carciofi e abbacchio

Gli gnocchi con carciofi e abbacchio – ideali da servire per il pranzo della domenica o per i giorni di festa – rappresentano un primo piatto davvero molto ricco, sebbene ci voglia molto poco per la sua preparazione. Per evitare di andare troppo su con le calorie, consiglio di servirlo come piatto unico. Chi non [...]

Fregola con carciofi cozze e calamari

La fregola ha sempre il suo perchè: adoro il suo colore oro e bronzo, il gusto intenso di grano, la consistenza spessa e naturalmente la sua versatilità. Perfetta per le minestre, è ideale anche come risotto da condire in tantissimi modi diversi. Questa volta abbiamo deciso di preparare la fregola con carciofi, cozze e calamari. [...]