Archivio per la Categoria ‘Ricette con ricotta’ Category

Carbonara di carciofi e ricotta

Pasqua è finita, i parenti se ne vanno, gli amici pure e voi siete rimasti con la solita montagna di avanzi che non sapete come utilizzare. Due carciofi avanzati dal pranzo di domenica, qualche cucchiaio di ricotta che non è entrato nella pastiera e magari qualche pezzetto di guanciale o speck che rischia di marcire [...]

Crema di ricotta e cacao

Volete realizzare un dolce veloce, semplice, che non sia il classico tiramisù dalle 1200 calorie a porzione? Ecco un’alternativa – ugualmente semplice e rapida nella preparazione – ma leggera e dietetica: una crema di ricotta e cacao con fave di cacao. Alla base di questo dolce c’è uno strato di pane carasau, molto sottile, voluminoso [...]

Torta soffice limone e ricotta con frutti di bosco

L’accostamento limone e ricotta è da sempre uno dei miei preferiti, perché trovo che l’acido del limone contrasti e bilanci perfettamente la consistenza untuosa e vellutata della ricotta. Così oggi mi sono decisa finalmente a sperimentare una ricetta che avevo in testa da un po’ di tempo: torta soffice limone e ricotta, con aggiunta di crema [...]

Quiche di zucchine, ricotta e prosciutto cotto

La quiche di zucchine, ricotta e prosciutto che vi propongo in questo post è semplice e rapidissima da preparare, basta mettere insieme gli ingredienti elencati e, una volta composta, ci vorranno giusto 30 minuti di cottura in forno, ma mentre si cuoce avete il tempo di dedicarvi ad altro, perché – in questo caso – [...]

Pasta con ricotta, parmigiano reggiano, pomodoro e basilico

Un’idea pratica e facile per cena? Provate la mia pasta con ricotta, parmigiano reggiano, pomodoro e basilico! E’ banalissima, ma – se vi piace la ricotta – vi assicuro che è un super-primo piatto, da leccarsi i baffi! Ingredienti per 2 persone: 160 g di pasta corta 200 g di ricotta fresca (possibilmente acquistata da [...]

Maritozzo salato con mousse di ricotta e pomodoro

Maritozzo salato con mousse di ricotta. Appassionata di sperimentazioni e commistioni culinarie, qualche giorno fa ho deciso di mettere le mani sul mitico maritozzo romano, facendone però una variante salata, che ho farcito con una mousse di ricotta freschissima, Pecorino romano grattugiato, foglie di basilico, origano e passata di pomodoro. Ingredienti per 4 maritozzi 300 [...]