Archivio per la Categoria ‘Riso e risotti’ Category

Risotto ai carciofi con ricotta ciauscolo e menta

Per un primo piatto sfizioso e goloso, rustico e originale allo stesso tempo, vi propongo il mio risotto ai carciofi con ciauscolo e menta che ho realizzato ieri, giornata dedicata al relax e alla cucina. Al mattino, abbiamo fatto la spesa al mercato contadino di quartiere e abbiamo portato a casa dei carciofi romaneschi di [...]

Riso con pomodori secchi piselli e provolone

Cucina fusion o semplici ricetta con avanzi? Direi che la seconda definizione è più appropriata! Il riso con pomodori secchi, piselli e scaglie di provolone che ho preparato qualche giorno fa potrebbe essere una variante semplificata del riso alla cantonese, ma io preferisco chiamarlo semplicemente riso vegetariano con gli avanzi, per riciclare in modo gustoso [...]

Risotto agli asparagi e bacon

Prima che la stagione degli asparagi finisca, ho voluto preparare (per la prima volta in vita mia….uhaaaahuuu!) un vero risotto agli asparagi, ma naturalmente – anche in questo caso – non ho potuto esimermi dal fare qualche piccola variazione e ho aggiunto del bacon a dadini. Risultato? Un piatto ricco, ma non pesante, colorato e [...]

Risotto di grano e zucchine al profumo di mare

A metà strada tra un risotto e una minestra, la ricetta a base di grano, zucchine, cozze e calamari che ho preparato qualche giorno fa è un’occasione per riciclare gli avanzi di verdure e pesce nel frigo! Veloce e dietetico, è un piatto per tutte le occasioni. Soprattutto per gli amanti del mare. Ingredienti per [...]

Risotto ai 3 cereali con pesce e zafferano

Risotto ai cereali! Ricchi di fibre, vitamine e sali minerali, i cereali sono da sempre preziosi alleati del benessere, ma ultimamente ho scoperto anche la loro grande versatilità: si adattano alle verdure, al pesce, alle spezie e ai legumi e in qualsiasi modo vengano cucinati regalano un sapore intenso e unico. Richiamano l’odore della terra da [...]

Risotto alla zucca, funghi e prosciutto cotto

Ecco un’altra ricetta di stagione, a base di zucca e funghi, per celebrare i nostri prodotti autunnali. Golosa, ma non troppo calorica, questa ricetta permette di apprezzare i profumi e i sapori tipici del mese di novembre. Ingredienti per 2 persone: 3 cucchiai di olio evo 1 gambo di sedano una carota mezza cipolla un [...]