L’estate sta finendo e siccome l’idea non mi piace per niente ho deciso di imbarattolare e conservare per l’inverno il meglio di questa stupenda stagione: le pesche. Le ho comprate da una contadina di Altidona, al rientro dalla settimana di vacanze marittime nelle Marche, e le ho trasformate in una profumatissima marmellata di pesche e […]
Archivio per la Categoria ‘Creme e dolci al cucchiaio’ Category
Simile ad un tiramisù alla crema, il dolce all’arancia che ho preparato qualche tempo fa è un dessert semplice da fare, rapido nei passaggi e sicuramente più leggero di un tiramisù. Non solo per il delicato profumo di agrumi, ma soprattutto perché nella preparazione della crema non ho usato né mascarpone, né panna, ma solo […]
La crema all’arancia è un’ottima base per i dolci al cucchiaio: si abbina bene al pan di spagna, ai savoiardi, ma anche alla frolla e può essere quindi una valida alternativa alla crema al limone o alla vaniglia. Qualche giorno fa mi sono cimentata per la prima volta nella realizzazione di questa crema, che ho […]
Il mio tiramisù classico, che ho preparato qualche giorno fa, segue la ricetta tradizionale, a base di caffè, savoiardi, uova, mascarpone e cacao amaro. L’unica variante è che al posto del cucchiaio di rhum suggerito nelle ricette tradizionali ho usato del liquore al caffè (preparato in casa), ma poiché la quantità necessaria è davvero minima, […]
La mousse alla nocciola senza panna che ho fatto ieri è un dolce estivo facile da preparare, non richiede l’aggiunta di grassi e soprattutto…è buona! Gli ingredienti sono banali, ma per ottenere il risultato tipico di una mousse, soffice e vaporoso, è opportuno seguire alcune accortezze, semplicissime ma necessarie. Le nocciole che ho utilizzato per […]
Volete realizzare un dolce veloce, semplice, che non sia il classico tiramisù dalle 1200 calorie a porzione? Ecco un’alternativa – ugualmente semplice e rapida nella preparazione – ma leggera e dietetica: una crema di ricotta e cacao con fave di cacao. Alla base di questo dolce c’è uno strato di pane carasau, molto sottile, voluminoso […]