Archivio per la Categoria ‘Pizza e focacce fatte in casa’ Category

La strana storia del lievito madre venuto per sbaglio

La storia che vi racconterò è un pochino strana, perché dopo aver fatto morire due impasti madre che mi avevano regalato (avviati e alimentati per anni da persone competenti) ho scoperto di aver fatto (per caso) il lievito naturale, partendo da acqua e farina. E la cosa ancora più strana è che quel lievito venuto […]

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Pane integrale con lievito naturale

Il pane integrale con il lievito naturale ha un sapore unico, intenso e inconfondibile. Perfetto per accompagnare salumi e formaggi, è buonissimo anche la mattina a colazione – con miele o marmellata. E’ probabilmente il pane più buono che io abbia mai realizzato: vi consiglio di provarlo perché ha il sapore vero del grano! Se […]

Pane ciabatta con il poolish

In questo post ho descritto – passo per passo – la ricetta per realizzare il pane ciabatta con il poolish, secondo una ricetta di Sara Papa, che a sua volta ha imparato dal Maestro Giorilli. Il risultato è spettacolare, provare per credere! Il tutto è nato qualche settimana fa, quando è stata data la notizia […]

Treccia di pane di castagne con mortadella, semi di zucca e lardo di Colonnata

Ispitata dal contest “Castagne al Desco”, lanciato dalla celebre rivista la cucina italiana in collaborzione con il desco, ho deciso di realizzare un altro piatto a base di farina di castagne e ho preparato delle trecce di pane arricchite con mortadella, semi di zucca e lardo di Colonnata. Unendo tutti gli ingredienti, quasi dovessi realizzare […]

Torta eoliana

Sembra un ciambellone dolce, ma non lo è! La torta eoliana è una torta rustica salata, farcita con formaggio, olive e pomodori secchi. Sebbene sia un piatto siciliano, la ricetta arriva dalla Calabria ed è un piatto forte di zia Teresina (sorella di nonna). E’ una di quelle ricette tramandate di generazione in generazione, da […]

Pizza morbida ripiena di pomodori, salsiccia, funghi e zucchine

Questo piatto è il risultato di un vero e proprio esperimento scientifico-culinario nel tentativo di riprodurre a casa l’impasto della pizza napoletana (lievitato circa 24 ore): ci sono quasi, ma devo ancora capire un paio di cosette, in compenso ne è uscita una pizza morbidissima, che poi ho deciso di farcire con un abbondante ripieno. […]

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