Buffer
torta di grano saraceno

Torta di grano saraceno con marmellata di mirtilli

torta di grano saraceno

Come si fa la torta di grano saraceno? con pochi ingredienti e sempici passaggi!

La torta di grano saraceno è una specialità tipica dell’alto Adige: può essere mangiata così, oppure tagliata orizzontalmente e farcita con la marmellata di mirtilli, che regala una nota dolce e agra allo stesso tempo.

Si prepara con la farina e la semola di grano saraceno che danno all’impasto un aroma e un sapore inconfondibili.

Ho preso la ricetta originale da un libro di cucina altoatesina, ma – come faccio sempre – ho apportato alcune modifiche per renderla più leggera e meno grassa, ideale anche per chi vuole tenere sotto controllo il peso. Vi presento quindi la mia personalissima versione della torta di grano saraceno.

Ingredienti:
150 g di farina di grano saraceno
100 g di semola di grano saraceno
70 g di amido di mais
150 g di burro
300 g di zucchero
5 uova
1 bustina di lievito vanigliato
marmellata di mirtilli per la farcia (a piacere)
burro e farina per lo stampo

Preparazione:

  1. In una terrina, sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea, liscia e spumosa.
    Aggiungete il burro precedentemente sciolto (potete metterlo al microonde per 2-3 minuti, oppure farlo sciogliere lentamente a bagnomaria, a fuoco bassissimo), mescolate e amalgamate bene il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.
  2. Aggiungete tutti gli altri ingredienti: versate a pioggia la farina setacciata e la semola di grano saraceno, l’amido di mais e il lievito vanigliato e con la frusta mescolate continuamente per evitare la formazione di grumi.
  3. Quando il composto sarà omogeneo, versatelo in uno stampo imburrato e mettete in forno preriscaldato a 180 gradi, fate cuocere 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 160 gradi e proseguite la cottura per altri 30 minuti.
  4. Prima di sfornarlo fate sempre la prova dello stecchino: infilatelo al centro del dolce: se è asciutto sarà cotto, altrimenti dategli ancora 3-4 minuti di cottura.
  5. Una volta cotto, sfornatelo, lasciatelo freddare completamente, quindi toglietelo dallo stampo e – se volete- tagliatelo orizzontalmente per farcirlo con marmellata di mirtilli.
Print Friendly

Lascia un Commento

Privacy Preference Center

    Close your account?

    Your account will be closed and all data will be permanently deleted and cannot be recovered. Are you sure?