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Dolci di Halloween: la torta di zucca e zafferano

torta-zucca-zafferanoDolci di Halloween? Dopo il ciambellone di zucca e noci che vi ho postato qualche giorno fa, ecco un’altra ricettina sfiziosa da preparare in occasione della serata di Halloween: la torta di zucca e zafferano.

Ideale per i piccoli e golosa per i grandi, questo dolce unisce il sapore della zucca al profumo intenso dello zafferano, esaltati dall’aroma del succo di limone e dal maraschino.
E’ un dolce semplice, delicato e rustico, ma perfetto per i golosi della blogosfera che desiderano festeggiare Halloween con dei piatti a base di prodotti stagionali!

Ingredienti per preparare una torta di zucca e zafferano per circa 8-10 persone:
400 gr di zucca tagliata a pezzetti sottili
2 bicchierini di maraschino + 4 cucchiai di zucchero
una bustina di zafferano
due cucchiai di succo di limone
10 cucchiai di farina 00
10 cucchiai di zucchero
10 cucchiai di liquido vegetale ottenuto dalla zucca lasciata a bagno + altri 4-5 cucchiai del liquido rimanente  (per bagnare la torta una volta cotta)
una bustina di lievito
1 fialetta di vaniglia
4 uova
6-7 cucchiai di zucchero per il caramello
1 pizzico di sale

Come peparare la torta:
1) Tagliate a pezzetti sottili la zucca, mettetela in una terrina e conditela con i 4 cucchiai di zucchero, il maraschino (in cui avrete sciolto il pizzico di zafferano), il succo di limone e lasciatela marinare per circa 4-5 ore.

2) Trascorso questo tempo, scolate la zucca e tenete da parte il liquido.

3) A parte, preparate l’impasto per il pan di spagna: battete i tuorli con i 10 cucchiai di zucchero e la fialetta di vaniglia, mescolate, aggiungete la farina setacciata con la bustina di lievito e con la frusta girate ancora fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (senza grumi), aggiungete 10 cucchiai di liquido della zucca e, alla fine, unite delicatamente le chiare montate a neve con un pizzico di sale (mescolate facendo dei movimenti lenti, dal basso verso l’alto, in modo da incorporare aria e rendere l’impasto più soffice).

4) A questo punto, preparate il caramello: versate in un pentolino 6-7 cucchiai di zucchero e qualche goccia di limone, mescolate e fate sciogliere sul fuoco, poi versate il liquido colloso in una teglia da forno antiaderente (vanno bene quelle grandi a cerniera), spargetelo uniformemente, quindi adagiatevi i pezzi di zucca in modo da formare uno strato compatto e uniforme.

5) Versateci sopra l’impasto del pan di spagna e infornate per 50 minuti a 170°C nel forno preriscaldato.

6) Una volta cotta, lasciate freddare la torta, poi capovolgetela delicatamente e bagnatela con il liquido della zucca rimanente.
Tagliate a fette e servite!

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