Buffer

Ricette autunnali: torta rustica alla zucca

torta-rustica-zucca


Ricette autunnali: torta rustica alla zucca

Questa torta rustica è uno dei cavalli di battaglia di mia madre, anche perché è la tipica torta salata con cui potete riciclare tutti gli avanzi che avete nel frigorifero: un pezzetto di pancetta (oppure di gambuccio, prosciutto o una salsiccia) e dadini di formaggi vari.
Anche per le verdure non c’è limite alla fantasia: in questo caso ho previsto l’impiego della zucca, ma potete tranquillamente sostituirla con altre verdure ripassate in padella o stufate prima in pentola.

Ingredienti:
500 g di farina
250 g di acqua tiepida
un cubetto lievito di birra
2 cucchiai di olio
10 g di sale

Per la farcia:
400 g di zucca già sbucciata e pulita dai semi
un pezzetto di pancetta
qualche fetta di formaggio/i tagliati a dadini
scaglie di ricotta salata
una cipolla
olio
acqua grappa

Miscelate il sale con la farina, poi sciogliete il mezzo cubetto di lievito di birra nell’acqua tiepida e unite tutto alla farina; aggiungete due cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva, impastate delicatamente fino ad ottenere un impasto omogeneo, poi mettete la pasta in una grande terrina, copritela con un panno e lasciate lievitare per circa quattro ore (o almeno fino a quando l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume).

Quando l’impasto sarà diventato bello gonfio, rimpastate nuovamente, sgonfiatelo delicatamente e fatelo rilievitare per un paio d’ore.

Nel frattempo, tagliate la zucca a fette non troppo fine, salatela e lasciatela scolare in una scolapasta per circa mezz’ora.
Poi, fatela soffriggere in una padella capiente con una cipolla tagliata a fettine sottili e un pezzetto di pancetta (in alternativa potete usare un pezzetto di gambuccio, prosciutto o una salsiccia sminuzzata).
A questo punto, sfumate con un goccio di grappa, fate evaporare ed aggiungete un filo d’acqua. Lasciate cuocere per circa 30 minuti a fuoco medio.

A questo punto, riprendete la pasta ben lievitata e usatela per foderare una teglia da forno (circa 30 cm di diametro) precedentemente oliata, facendo sbordare la pasta di almeno due dita.
A questo punto, farcite con la zucca fredda, aggiungete dei pezzettini di formaggio, rifinite con una abbondante spolverata di ricotta salata grattata; poi richiudete il bordo verso l’interno facendo un bel cornicione, spennellatelo con dell’olio ed infornate nel forno preriscadato a 180 gradi e lasciate cuocere per circa mezz’ora.
Potete mangiarla sia calda che tiepida, ma anche fredda è molto buona!

Print Friendly

Lascia un Commento

Privacy Preference Center

    Close your account?

    Your account will be closed and all data will be permanently deleted and cannot be recovered. Are you sure?