Archivio per la Categoria ‘Ricette dal mondo’ Category

Finger food al peperoncino: zeppoline ripiene di n’duja calabrese

Chi l’ha detto che il peperoncino è di colore rosso fuoco? In realtà nel mondo esistono migliaia di varietà di piante, da cui nascono frutti preziosi dalle forme e dai colori più diversi. Se ne trovano rossi, gialli, arancioni, color mostarda, verdi, viola e perfino neri! Con livelli di piccantezza diversissimi. E’ quanto ho scoperto […]

Come fare il timballo di anelli siciliani

La prima volta che ho assaggiato il timballo di anelli siciliani, ormai quasi venti anni fa, ero…a New York, a casa di due signori di Palermo, giunti nella Grande Mela molti anni prima. Il timballo di anelli, più comunemente chiamati “anelletti”, è un vero e proprio simbolo della cucina palermitana: si trovano infatti quasi esclusivamente […]

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Zuppa turca di lenticchie rosse decorticate

Per celebrare la magia di Istanbul – dopo il pesce alla turca e alla crostata di fragole e pistacchi che ho postato tanto tempo fa – vi propongo la zuppa turca di lenticchie rosse decorticate, un vero caposaldo della cucina turca e un piatto speciale da poter gustare in qualsiasi occasione. Da sempre appassionata di […]

Fileja al nero di seppia con tonno, radicchio e zenzero

Nel mio viaggio dedicato alla scoperta dei prodotti tipici calabresi, ho provato la celebre fileja, un tipo di pasta tipico della zona del vibonese. In particolare, ho usato un formato speciale del pastificio Pernopasta di Vibo Valentia – di cui vi ho già parlato in un altro post – che oltre ad avere una consistenza […]

Pollo con riso e peperoni

Dietetico, veloce e sfizioso, il pollo con riso e peperoni è un piatto che mangiavo da adolescente, quando andavo a studiare in Inghilterra, in occasione delle ormai lontane vacanze-studio. E’ una combinazione di ingredienti che mi piace particolarmente, ideale da preparare soprattutto quando manca il pane in casa… Pollo riso e peperoni: ingredienti per 2 […]

Come fare le conserve in casa: pomodori scattariciati

In uno dei giorni trascorsi in Salento quest’estate, siamo andati da Lu Pirazzu (il pero), una masseria didattica di Galatina (LE) dove periodicamente, a seconda del periodo, insegnano a fare le conserve, il pane o il formaggio. Noi siamo capitati nella giornata delle conserve e abbiamo realizzato alcuni barattoli di pomodori scattariciati (ovvero scoppiati) e […]

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