Archivio per la Categoria ‘Farro, orzo e grano’ Category

Risotto di grano con carciofi, seppioline, gamberetti e colatura di alici

Se volete preparare una cenetta sfiziosa e originale, vi consiglio il risotto di grano con carciofi, seppioline, gamberetti e colatura di alici che ho cucinato qualche domenica fa: è un piatto completo, sano e leggero, perché a base di grano e pesci, privo di condimenti grassi o elaborati. Ingredienti per 2 persone: 150 g di […]

Piatti da riciclo: zuppa rustica di legumi e cereali (con gli avanzi del frigo)

La zuppa che vi propongo questa volta è senz’altro da riciclo! Avete in mente quelle spezzettature di legumi e cereali conservati ordinatamente nella credenza nei loro diversi sacchetti? Spesso si tratta di poche decine di grammi di lenticchie, una manciata di farro, 200 g di ceci e così via, che da soli non fanno neanche […]

Tortino di grano con zucchine, melanzane, pachino, funghi e scamorza

Non è riso, né pasta, non è cous cous e neanche farro: quello che vedete nella foto è semplicemente grano, un alimento semplice e buono, ma in realtà generalmente poco usato nella sua veste in chicchi. Questa volta ho deciso di proporvelo sottoforma di tortino, accompagnato da un trito di zucchine, melanzane, funghi, pachino e […]

Ricette da riciclo: pomodori ripieni di merluzzo, gamberetti, grano e maionese

Vi avanza del pesce cucinato e non sapete come recuperarlo? Niente paura! L’altra sera, per caso, ho fatto un miscuglio con un pò di ingredienti avanzati, tra cui del merluzzo cotto in padella con dei pachino, e l’ho usato per riempire dei pomodori da riso che ho servito freddi. E’ una ricetta fresca, leggera, ideale […]

Grano alle verdure con paprika e peperoncino

Qualche giorno fa, al supermercato, sono passata per caso davanti ad uno scaffale in cui erano messe in bellavista delle scatole di grano -che non avevo mai cucinato in vita mia – così ho detto: “perché no?”. Ecco una ricetta facile e veloce da preparare, ideale soprattutto per chi è a dieta e non vuole […]

Orvieto Food Festival: farro con verdure, pomodori e ricotta, risotto allo zafferano

Appassionata di cucina e sempre desiderosa di apprendere trucchi, novità e nozioni sull’argomento, qualche giorno fa sono stata incuriosita da un articolo di giornale che parlava dell’OFF – Orvieto Food Festival – una rassegna di eventi e incontri eno-gastronomici, all’insegna della cultura culinaria locale e dei prodotti a chilometri zero. Io e Gianluca potevamo forse […]

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