Come cucinare la zucca: ricette e consigli di cottura
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Come cucinare la zucca? Sarà stata sicuramente questa la domanda che vi sarete posti al mercato, al momento di comprare delle belle fettone di zucca arancioni, o quando vostra madre ve l’ha impacchettata per bene in un busta di carta l’ultima volta che siete andati a trovarla. E allora, che ci facciamo con queste fette di zucca?
Per fortuna, è un ingrediente davvero molto versatile, con il quale si possono preparari degli ottimi primi piatti, dalle lasagne alla pasta corta, passando per bucatini, spaghetti e fettuccini, dei contorni gustosi, magari arricchiti con pancetta o salsiccia, ma anche dei piatti unici – come ad esempio quiche, torte salate e rustici a base di verdure – e perfino dei dessert, visto che la zucca – proprio come carote e finocchi – è piuttosto dolce e quindi adatta alla preparazione di pietanze molto diverse.
Prima di iniziare a suggerirvi i vari metodi di cottura, vorrei indicarvi alcuni ingredienti con i quali la zucca diventa qualcosa di superlativo: la pancetta affumicata, la scamorza e le castagne, altro ingrediente autunnale, proprio come la protagonista di quest post.
Ma vediamo ora come cucinare la zucca: ecco 3 modi semplici di cuocerla.
Come cucinare la zucca: 3 modi di cuocerla
Il primo metodo è semplicissimo e anche molto rapido: pulite la buccia della zucca con un panno umido, poi sbucciatela, tagliatela a fettine o a dadini, mettetela nella pentola a pressione, copritela d’acqua, salate e mettete tutto sul fuoco, avendo cura di chiudere bene il coperchio della pentola. Lasciate cuocere 20 minuti da quando la valvola della pentola a pressione inizia a fischiare.
Se invece non avete la pentola a pressione, lasciatela cuocere per 40 minuti in acqua bollente salata.
Un altro metodo per cuocere la zucca facilmente è in forno: pulite la buccia, sbucciatela, tagliatela a fette, disponete le fette di zucca su una teglia foderata con carta da forno, condite con olio, sale e pepe e infornate – in forno preriscaldato a 180 gradi – per almeno 30 minuti.
In tutti e tre i casi, la zucca sarà cotta a dovere quando i rebbi della forchetta si infileranno con facilità nella polpa.
Una volta cotta, potete utilizzarla per realizzare una lasagna di zucca con i funghi porcini, oppure una lasagna più ricca, ideale per la domenica, con scamorza e prosiutto cotto, oppure un bel risotto con funghi e prosciutto cotto, in alternativa potete preparare una pasta con zucca, radicchio, provola e castagne, mentre chi vuole stare più leggero può optare per una zuppa depurativa di zucca e porri oppure una gustosa zuppa di zucca, con ucchine, pancetta e zafferano. Un’alternativa? Paccheri con zucca, pancetta e formaggio.
Se invece volete preparare un piatto unico, vi consiglio gli involtini di pasta fillo (oppure pasta sfoglia) ripieni di zucca, verza e baccalà o una torta rustica di zucca, ideale per poter riciclare gli avanzi di frigo. Qui invece potete trovare una ricetta per realizzare una crema a base di zucca e nocciole per condire carne o pesce lesso.
Non siete ancora contenti? Allora provate la faraona alla birra ripiena di zucca e castagne!
E per concludere, un ciambellone alla zucca e la torta di zucca allo zafferano.
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