Buffer

Polpette di alici al sugo

polpette di alici al sugo
Un’idea sfiziosa per una cena leggera e gustosa? Ecco le mie polpette di alici al sugo, senza uova, né grassi! Un piatto leggero e dietetico che permette di fare il pieno di Omega3, grazie alle alici e ai semi di lino che ho utilizzato al posto delle uova, perfetti per chi soffre di colesterolo, o non vuole aggiungere altre proteine animali al piatto. L’impasto è fatto solo con alici, pan grattato, semi di lino frullati, zeste di limone, che regalano un aroma delicato e invitante, e un misto di profumatissime erbette.

Polpette di alici al sugo, ingredienti per 12 polpette:

600 g di alici intere
4-5 cucchiai di pan grattato
un cucchiaio colmo di semi di lino
2 prese di sale
la buccia grattugiata di un limone
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di menta tritata essiccata
4 cucchiai di farina per aiutarvi al momento di formare le polpette

per il sugo di pomodoro:
1 lattina di polpa di pomodoro
1 cucchiaio di olio
1 spicchio di aglio
5-6 fili di erba cipollina (o un cucchiaio di quella essiccata)
un pizzico di sale

Preparazione delle polpette di alici al sugo:

  1. Per prima cosa, pulite le alici (che una volta pulite peseranno la metà): togliete la testa, poi apritele al centro e deliscatele aprendole in due, sciacquatele sotto l’acqua corrente e lasciatele sgocciolare stese all’interno di uno scolapasta e lasciatele cosi per almeno 15 minuti (una volta sistemate tutte le alici, avrete la sensazione che stiamo prendendo il sole proprio nel vostro scolapasta!).
    sciacquate le alici togliete la testa alle aliciapritele in due nel senso della lunghezzadeliscate le alicialici pulite pronte da cuocere
  2. A questo punto, mettete i semi di lino nel frullatore, aggiungete 3 cucchiai di acqua e frullate fino ad ottenere una cremina collosa; sarà questo composto a sostituire l’azione aggregante dell’uovo.
  3. Aggiungete le alici pulite, il sale, il pan grattato, le zeste grattugiate, la noce moscata e l’erba e la menta. Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.
    frullate acqua e semi di linomettete il composto di alici in una terrinaaggiungete le zeste di limone e il pan grattato e fate delle polpettine
  4. Ora non resta che trasformare questa crema compatta di alici in polpettine pronte da cuocere: mettete la farina in un piatto e con le mani sporche di farina prendete un po’ di impasto, lavoratelo fino a formare una pallina, passatela nella farina per asciugarla, sistemate la forma e adagiatele su un piatto infarinato e ripetete l’operazione fino al termine dell’impasto. Se il composto di alici dovesse risultare troppo morbido e difficile da lavorare, aggiungete altro pan grattato.
  5. A questo punto non resta che preparare il sugo: scaldate una padella capiente, dal fondo spesso, versate l’olio, unite lo spicchio di aglio e dopo un minuto aggiungete la polpa di pomodoro, salate e mescolate per 4-5 minuti, poi adagiate delicatamente le polpettine, spezzettate i fili di erba cipollina, mescolate delicatamente il sugo, cercando di condire anche la parte superiore delle polpette e lasciate cuocere per 30 minuti, avendo cura di mescolare spesso e aggiungere dell’acqua ogni volta che il sugo tenderà a ritirarsi.
    preparate il sugo di pomodoro con le erbettepreparate le polpette
    fate cuocere le polpette

Una volta cotte, non resta che servirle ben calde o tiepide!

Print Friendly

Lascia un Commento