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Tortino di panettone e mele


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tortino di panettone e meleEcco un’idea per recuperare il panettone avanzato dalle feste: tortino di panettone e mele. Si tratta di un piccolo sformato, realizzato con fette di panettone leggermente ammorbidite nel latte, farcito con crema di limone e mele. Si tratta di un dessert non troppo impegnativo dal punto di vista calorico, in cui i grassi del panettone tendono ad essere bilanciati dalla freschezza delle scorzette di limone con cui è realizzata la crema e dall’acidulo delle mele.

Tortino di panettone e mele: ingredienti per 3 monoporzioni

3 fette di panettone di medio spessore
1 mela grande o 2 piccole (se vi piacciono i contrasti accentuati potete scegliere le renette o le annurche)
mezzo bicchiere di latte o di liquore per dolci

per la crema al limone:
400 ml di latte
2 tuorli
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di amido di mais
la scorza grattugiata di un limone

Preparazione del tortino di panettone e mele

  1. Iniziate con la preparazione della crema pasticcera: mettete i due tuorli in un pentolino, unite metà dello zucchero, mescolate con una frusta fino ad ottenere una crema spumosa, unite il latte a filo sempre mescolando, quindi aggiungete il resto dello zucchero e l’amido di mais. Mescolate per sciogliere eventuali grumi, poi trasferite il pentolino sul fornello, a fuoco basso, e mescolate bene. Quando la crema raggiungerà il primo bollore e la crema inizierà ad addensarsi, spegnete il fornello, unite le zeste grattugiate di limone e lasciate freddare per qualche minuto.
  2. A questo punto, non resta che comporre i tortini: ammorbidite le fette di panettone bagnandole leggermente con un filo di latte (o liquore per dolci) e utilizzatele per foderare delle coppette di ceramica (quelle che vanno anche in forno). Sarà necessario dividere la fetta di panettone in due o tre parti per rivestire completamente le pareti della coppetta.
    rivestite le ciotoline con carta fornofoderate le ciotoline con le fette di panettone
  3. Fatto questo, riempite le ciotoline di panettone con 1-2 cucchiai di crema pasticcera al limone e coprite con fettine di mela tagliata a lamelle sottili, chiudete con un’altra fetta di panettone appena ammorbidita (sempre con latte o liquore).
    farcite le ciotoline di panettone con cremachiudete i tortini
  4. A questo punto pressate il tortino di mele con le dita, per compattare bene il tutto e farlo aderire al contenitore, ripassate in forno per 10 minuti a 180 gradi, quindi sfornate, lasciate freddare qualche minuto e servite.

 

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