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Mooncake Pan di Stelle: ricetta

tortino al cioccolatoErano mesi che avevo in mente di tentare di rifare in casa i Mooncake Pan di Stelle, quei tortini al cioccolato del Mulino Bianco, morbidi e vaporosi, che quando li mangi si rivelano un prezioso confort food e appena pensi agli ingredienti che stai ingurgitando ti viene la pelle d’oca e un senso di frustrazione sconcertante.
Se anche voi avete voglia di un tortino morbido al cioccolato morbido e goloso, ma senza le implicazioni dell’olio di palma & Co, ecco la ricetta che fa per voi.
Per realizzare i mooncake ho riciclato le uova di pasqua avanzate (ebbene sì, c’era ancora un pezzo dell’uovo!), qualche cioccolatino sopravvissuto alle serate invernali e ho fuso tutto per farne un Mooncake Pan di Stelle. Vi assicuro che – nonostante il caldo – è stato molto apprezzato!

Ingredienti per 6 Mooncake Pan di Stelle:
100 g di cioccolata (io ho unito 50 g di cioccolatini di cioccolato fondente con circa 50 g di pezzi di uovo al latte)
100 g di burro
1 cucchiaio di cacao amaro
1 cucchiaio e mezzo di zucchero
2 uova + 2 tuorli
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio (oppure di lievito per dolci)
stelline di pasta zucchero per la decorazione (non indispensabili)

Mooncake Pan di Stelle: preparazione

  • Prendete un pentolino di medie dimensioni e riempitelo d’acqua fino a metà, mettetelo sul fornello a fuoco medio; in attesa che l’acqua di scaldi a dovere, spezzettate la cioccolata e mettetela in un tegame di alluminio, poggiatela sul pentolino di acqua e aspettate che si inizi a sciogliere a bagnomaria (per vedere come sciogliere la cioccolata senza fare grumi leggete questo approfondimento).
  • Quando l’acqua del pentolino inizierà a bollire, abbassate il fuoco al minimo, ma se vedete che inizia ad uscire, spegnetelo: la cioccolata si scioglierà comunque. Mescolate il cioccolato con una palettina di silicone o di legno e quando si sarà completamente sciolto, aggiungete il burro tagliato a dadini, mescolate fino a quando non si sarà fuso, quindi lasciate freddare.
    cioccolato e burro fusicioccolato e burro liquidi
  • A questo punto, mettete le uova e i 2 tuorli in una terrina capiente, aggiungete lo zucchero e montate con le fruste elettriche per circa 4-5 minuti, fino a quando le uova non saranno diventate belle spumose.
    montate le uova con lo zucchero
  • Aggiungete la cioccolata e il burro fusi, mescolate poi unite il cacao, la farina setacciata e il bicarbonato di sodio, mescolate ancora per unire bene tutti gli ingredienti, quindi – dopo averli oliati e spolverizzati con cacao amaro – versate i composto ottenuto negli stampini monoporzione che usate normalmente per i muffin o per i tortini (gli ideali sono quelli in alluminio usa e getta, ma va bene qulsiasi stampino monoporzione).
    aggungete cacao farina e bicarbonatoversate il composto negli stampinitortino al cioccolato pronto da infornare
  • Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi e fate cuocere per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 160 e lasciate per altri 10 minuti, quindi sfornate e lasciate freddare.
    tortino al cioccolato appena sfornato
  • A questo punto, se volete, potete decorare i mooncake con delle stelline di pasta di zucchero (proprio come i Pan di Stelle): si trovano già pronte nei negozi pecializzati, oppure potete farle da voi stendendo 30 g di pasta di zucchero bianca, con il mattarello spolverizzato di zucchero a velo, e ricavando delle stelline con un apposito stampino.
    realizzate le stelline decorative
    Una volta realizzate le stelline, potete applicarle sulla superficie dei tortini incollandole con un pò di miele o marmellata.
    tortino al cioccolato pronto da serviretortini al cioccolato decorati

Ora non resta che servirli!

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1 commento

  1. angela

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