Buffer

Colomba con lievito di birra e glassa con mirtilli rossi

colomba fatta con il lievito di birraUn pranzo di Pasqua non può definirsi tale se non termina con la classica colomba. Ma se invece di quella comprata al supermercato, o in pasticceria, la facessimo in casa?
Dopo l’esperimento dello scorso anno, in cui ho ho preparato una colomba con lievito madre ricoperta con mandorle e pistacchi, quest’anno ci ho riprovato con un’altra versione: la colomba con lievito di birra e ricoperta con una glassa di codine di zucchero con albumi e impreziosita da mirtilli rossi dell’Alto Adige.
Stavolta è venuta ancora più morbida, perché all’impasto tradizionale ho aggiunto gli albumi montati a neve, e il risultato è stato soddifacente. Certo, non aspettatevi la colomba comprata…
In ogni caso, gli esperimenti migliorativi non sono finiti qui, perché ho in mente altre varianti da provare nelle prossime settimane…

Ingredienti per una colomba grande:
200 g di farina di tipo 1 oppure 0ppure 00
1 cubetto di lievito di birra
100 g di acqua tiepida
200 g di farina manitoba
150 g di zucchero
4 uova
80 g di burro
la scorza grattugiata di un limone e un’arancia
2 bustine di vanillina
1 bustina di codine di zucchero (circa 80 g)
100 g di mirtilli rossi essiccati o gocce di cioccolato fondente

Come di prepara la colomba con lievito di birra

  • In una terrina molto capiente versate l’acqua tiepida e scioglieteci il lievito di birra, mescolate bene fino ad ottenere un liquido omogeneo, quindi aggiungete metà della farina, lo zucchero e le scorzette di arancia e limone.1 impasto per colombaimpasto base
  • Mescolate bene tutti gli ingredienti, quindi impastate per 5-6 minuti fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Lasciate l’impasto nella terrina, copritelo con un panno asciutto e lasciatelo lievitare per almeno 2-3 ore, o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
  • Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto, aggiungeteci i 4 tuorli (e conservate in un barattolo o un bicchiere coperto in frigorifero i 4 albumi, che vi serviranno successivamente), il burro sciolto e la vanillina, mescolate il tutto (l’impasto tenderà a slegarsi e a scivolarvi dalle mani, ma non vi preoccupate, continuate ad impastare), aggiungete mano a mano la restante farina (i 200 g di manitoba) e impastate ancora fino ad ottenere un impasto piuttosto lento (deve essere meno denso e più viscido di quello della pizza, ad esempio), copritelo di nuovo e mettetelo a lievitare in un luogo tiepido (una credenza ben chiusa o il forno spento) per altre 4-5 ore.aggiungete uova burro e la restante farina2 impasto: fate lievitare di nuovo
  • Quando l’impasto avrà di nuovo lievitato, prendete gli albumi che avevate conservato, aggiungeteci una punta di bicarbonato di sodio, oppure di sale fino, e con una frusta montateli fino a quando non saranno diventati una spuma ben ferma e compatta.
    Aggiungete metà della spuma di albume all’impasto lievitato (e conservate l’altra metà nel bicchiere), amalgamate delicatamente con movimenti lenti e ampi, in modo da inglobare aria, aggiungete i mirtilli rossi e continuate ad amalgamare.
    unite 2 albumi montati a neve
    Quando l’impasto sarà omogeneo, dividetelo a metà, una leggermente più grande dell’altra. Prendete la metà più consistente e allungatela delicatamente con le mani in modo da formare un salsicciotto, sistematelo nello stampo in modo che formi il corpo centrale della colomba e con l’altro fate la stessa cosa e sistematelo in modo da formare le ali.
    aggiungete i mirtilli rossi e sistemate impasto nello stampo
  • A questo punto, stendete sulla colomba l’altra metà della spuma di albume, distribuite la superficie le codine di zucchero e infornate 200 gradi (statico), abbassate subito la temperatura a 180 e lasciate cuocere per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 160 e lasciate in forno per altri 30-35 minuti.
    Dopo 30 minuti di cottura, iniziate a controllare la superficie frequentemente: se inizia ad imbrunirsi troppo coprite la colomba con uno strato di carta di alluminio: in questo modo l’interno continuerà a cuocersi ma la superficie non si brucerà.
    A cottura ultimata, sfornate, lasciate freddare e servite!

    interno di colomba

    Fetta di colomba semplice (versione senza mirtilli) fatta con lievito di birra

Print Friendly

Lascia un Commento