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Rotolo con pere e cioccolato

rotolo-con-pere-e-cioccolatoUn’idea golosa per un dolce weekend di conforto e relax? Provate il mio rotolo con pere e cioccolato! Un morbidissmo pan di spagno farcito con pezzetti di pere e crema al cacao.
Nella preparazione di questo dolce, ho cambiato leggermente la ricetta per la crema al cioccolato, che – con una piccola modifica – è risultata ancora più vellutata del solito!

Rotolo con pere e cioccolato: ingredienti per 4-5 porzioni

per il pan di spagna
2 uova grandi
2 cucchiai di liquore per dolci (oppure latte aromatizzato con un pò di vaniglia)
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina 1
1 cucchiaio di amido di mais
mezza bustina di lievito per dolci

per la crema
2 tuorli
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di maizena
1 cucchiaio di cacao amaro
1 cucchiaio di liquore per dolci (oppure del latte)
20 g di burro morbido
una tazza di latte

Preparazione del rotolo con pere e cioccolato:
1) Iniziate con la preparazione del pan di spagna, che dovrà risultare sottile ma morbido: in una terrina capiente unite i tuorli con lo zucchero e battete con una frusta fino ad ottenere un composto giallo e spumoso, poi aggiungete il liquore, la maizena e la farina a pioggia, setacciata con un apposito setaccio, quindi unite il lievito e mescolate bene per sciogliere eventuali grumi. Aggiungete il latte mano a mano, rimestando sempre con cura, quindi unite gli albumi montati a neve con un pizzico si sale (o bicarbonato), mescolate per omogeneizzare la crema e versatela in uno stampo rettangolare (circa 20 per 30 cm) ben imburrato e infarinato, mettete in forno preriscaldato a 180 gradi e abbassate la temperatura a 160, lasciate cuocere per circa 15 minuti, poi sfornate e lasciate freddare.

2) Nel frattempo, preparate la crema: in un pentolino, mettete i rossi e lo zucchero, mescolate bene, quindi unite il cacao e il liquore mescolate, aggiungete la farina con l’amido di mais e il latte a filo, rimestate per rendere la crema omogenea, quindi accendete il fuoco e – sempre mescolando – fate cuocere per 4-5 minuti, poi aggiungete il pezzetto di burro
unite-il-burro-alla-crema-di-cioccolato
e lasciatelo sciogliere lentamente, sempre rimestando con la frusta. Quando la crema inizierà ad addensarsi, spegnete il fornello, mescolate bene per sciogliere eventuali grumi, unite la pera a dadini e lasciate freddare.

unite-le-pere-alla-crema-di-cioccolato

3) A questo punto, non resta che montare il rotolo: facendo molta attenzione, togliete il pan di spagna dalla teglia (aiutandovi con una paletta molto sottile) e poggiatelo su un panno bagnato e strizzato, con cautela arrotolatelo su se stesso (senza stringerlo troppo) e avvolgetelo nel panno, quindi fatelo riposare in frigo per circa un’ora.

4) Trascorso questo tempo, riprendete il rotolo, stendetelo sul panno con cui l’avevate avvolto e spennellate sulla superficie la crema di pere e cioccolato, quindi riavvolgetelo su se stesso – facendo molta attenzione a non romperlo – copritelo con il panno bagnato e rimettetelo in frigo per circa un’ora.

stendete-la-crema-sul-pan-di-spagna

5) Una volta ben compattato in frigo, potete tagliarlo a fette e servirlo!
Come vi sembra la mia crema al cacao impreziosita dal burro?

mettete-il-rotolo-in-frigo-per-una-ora

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