Buffer

Ravioli cinesi al vapore: la ricetta per farli in casa!

ravioli-cinesi-a-vapore
I ravioli cinesi al vapore mi danno una vera e propria dipendenza: la loro consistenza spessa e gommosa mi appaga talmente tanto che quando li mangio al ristorante potrei bissare…più volte. Così, qualche giorno fa, mi è presa la voglia di farli in casa e – a differenza di quanto immaginassi – sono risultati semplicissimi da fare.

Ravioli cinesi al vapore: ingredienti per circa 30-35 ravioli

300 g di farina 1
150 g di acqua
2 prese di sale
3 cucchiai di olio di semi di sesamo

per il ripieno dei ravioli cinesi al vapore:
200 g di carne di maiale macinata
30 g di zenzero fresco grattugiato
1 zucchina
1 carota
mezza cipolla bianca
olio evo
sale

per la salsina rossa agrodolce:
200 g di passata di pomodoro
1 cucchiaio e mezzo di amido di mais
1 cucchiaio e mezzo di zucchero di canna
1 cucchiaio abbondante di aceto

Ravioli cinesi al vapore: procedimento passo per passo
1) Per prima cosa preparate l’impasto per i ravoli: in una terrina capiente, unite la farina, l’acqua fredda, l’olio di sesamo e il sale, mescolate e impastate fino ad ottenere una pasta omogenea ed elastica. Poi riponetela in una terrina oliata (con olio di oliva), coperitela con della pellicola e fatela riposare per un paio di ore.
Naturalmente, non essendoci il lievito, la pasta non aumenterà di volume e tenderà semplicemente ad ammorbidirsi: in questo modo potrete lavorarla con più facilità.

impasto-base-per-ravioli-cinesi

 

 

 

 

 
2) Nell’attesa, preparate il ripieno: fate scaldare a fuoco medio una padella capiente, versateci un filo d’olio e aggiungete la carne di maiale tritata, mescolate per qualche minuto per farla rosolare, poi aggiungete la cipolla, la carota e la zucchina tagliate a dadini molto piccoli, mescolate bene e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
A cottura ultimata, aggiungete lo zenzero fresco grattugiato e mescolate.
preparate-il-ripieno-con-carne-verdure-e-zenzero

 

 

 

 

 

 

 

 

3) In ultimo preparate la salsina, che andrà servita fredda: in un pentolino unite a freddo la salsa di pomodoro, lo zucchero, l’aceto e mescolate, unite l’amido di mais a pioggia e girate con una frusta per scioglierlo bene; quando il liquido sarà omogeneo accendete il fuoco e portate a bollore, attendete un minuto, spegnete e lasciate freddare.

4) A questo punto, riprendete l’impasto, mettetelo sul vostro piano da lavoro ben infarinato e, con il mattarello, stendetelo fino ad ottenere uno spessore di 3-4 mm (non fatelo troppo sottile altrimenti si buca al momento di farcire i ravioli); a questo punto, con una formina, una tazza da tea, o un coppa-pasta del diametro di circa 7-8 cm, ritagliate tanti dischi: ogni disco sarà un raviolo, pronto da farcire.

ritagliate-tanti-cerchi

 

 

 

 

 

Rimpastate i ritagli avanzati e ripetete l’operazione: stendete uno strato di pasta spesso 3-4 mm e ritagliate altri cerchi fino a quando l’impasto non sarà terminato.

5) Una volta preparati tutti i dischi di pasta, sistemateli in un grande piatto da portata (o sul vostro piano da lavoro) e mettete al centro di ognuno un cucchiaino raso di ripieno, ripiegate in due il disco in modo da chiuderlo e con le dita pressate sui bordi per sigillarlo.

riempite-ogni-disco-con-un-po-di-ripieno
Questa è l’operazione più lunga, soprattutto perché la quantità di ripieno da mettere in ciascun raviolo è davvero poca: metterne più di un cucchiaino raso li farà rompere durante la preparazione e la cottura.

6) Quando tutti i ravioli saranno farciti e ben chiusi, fateli cuocere in una vaporiera (o a magnomaria) per 12 minuti, poi impiattate e servite con la salsina dolce-salata!

cuocete-a-vapore-per-12-minuti

 

Print Friendly

Lascia un Commento

Privacy Preference Center

    Close your account?

    Your account will be closed and all data will be permanently deleted and cannot be recovered. Are you sure?