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Polpette di melanzane

polpette di melanzane la ricettaLe polpette di melanzane sono un piatto semplicissimo da fare ed estremamente versatile, perché possono essere servite come antipasto, come secondo piatto o come finger food da gustare in occasione di un aperitivo in piedi. Inoltre, le polpette di melanzane, come qualsiasi altro tipo di polpetta fritta o al forno, è perfetta per un pranzo al sacco e per le scampagnate all’aria aperta, perché si possono preparare con anticipo e sono buonissime anche fredde!

Ingredienti per circa 20 polpette di melanzane:

3 melanzane
4 patate grandi
4 uova
sale
olive nere denocciolate
un mazzetto di premezzolo fresco
una scatola grande di mais
noce moscata
pan grattato

per la panatura:
2 tazze grandi di farina 0
3 uova
3 tazze di pan grattato
olio per friggere (di semi di arachide)

Polpette di melanzane: il procedimento per realizzarle:

  1. Lavate, pulite e tagliate a dadini sia le melanzane che le patate e fatele cuocere a vapore (o a bagnomaria) per circa 30 minuti, o fino a quando non saranno diventate entrambe belle morbide.
    Una volta cotte, scolate tutto, strizzate le melanzane per far fuoriuscire l’acqua in eccesso e frullate tutto nel mixer fino ad ottenere un composto omogeneo. Quindi lasciate freddare per almeno 30 minuti.
  2. A questo punto trasferite il composto di melanzane e patate in una terrina capiente, aggiungete le uova, le olive, il prezzemolo fresco tagliato a pezzettini, il mais, un pò di noce moscata, il sale e mescolate tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  3. Se il composto dovesse essere troppo liquido (molto dipende da quanto avete strizzato le melanzane e dalla grandezza delle uova), aggiungete un pò di pan grattato e mescolate nuovamente.
  4. Fatto questo, con l’impasto ottenuto, preparate delle palline del diametro di 4-5 cm, compattatele bene con le mani, poi rotolatele nella farina, quindi nell’uovo sbattutto, infine nel pangrattato.
  5. Quando avrete terminato di preparate tutte le polpette, potete:
    friggerle in abbondante olio di semi di arachide fino a doratura, scolarle e adagiarle su carta assorbente
    -oppure, metterle in una teglia coperta con carta da forno, condire la superficie con un filo d’olio e infornarle a 180 gradi per circa 30 minuti, o fino a quando non avranno formato una leggera crosticina.
  6. Una volta cotte, lasciatele freddare, poi potrete impacchettarle per il vostro pic nic!
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2 commenti

  1. Rossella

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