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Farfalle con zucchine, ricotta, pomodori e Pecorino

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Una ricetta leggera, facile e dietetica, ma che soddisfi il palato? Eccola qua: farfalle con zucchine, polpa di pomodoro, ricotta e una leggera spolverata di Pecorino grattugiato!

Ingredienti per 2 persone:
200 g di farfalle (o della pasta corta che preferite: io ho usato anche le mezze maniche)
200 di ricotta (quella che preferite)
1 zucchina grande
3 pomodori vesuviani oppure 100 g di pomodori secchi
3 prese di sale
2 cucchiai di olio
mezza cipolla
2 prese di pepe in polvere
2 cucchiai di Pecorino grattugiato
mezzo bicchiere di vino bianco

Procedimento:
1) Pulite la cipolla e fatene un trito finissimo, versate l’olio in una padella capiente e mettetela a fuoco medio, fatela dorare per qualche minuto.

2) Nel frattempo, lavate la zucchina e tagliatela a dadini (o a rondelle se preferite) e quando la cipolla sarà ben dorata, aggiungete la zucchina, sfumate con un pò di vino bianco e fate cuocere per circa 20 minuti.

3) Nell’attesa, lavate i 4 vesuviani e fateli bollire per 3 minuti in abbondante acqua salata, poi scolateli e freddateli nell’acqua fredda (o nel ghiaccio), pelateli, fateli a pezzetti e aggiungeteli alle zucchine solo 5-6 minuti prima che queste finiscano di cuocersi.

4) Mettete sul fuoco la pentola con l’acqua per cuocere la pasta e una volta scolata versatela nella padella dove avete cotto zucchine e pomodori, aggiungete la ricotta, il pepe, mescolate, prima di servire spolverate con del Pecorino e se volete con un cucchiaio di pinoli!

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