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Crema di limoncello fai da te


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crema di limoncelloMia nonna Vittoria, quella calabra, tra le sue numerose specializzazioni culinarie, annovera anche tantissimi liquori, come lo cherry, il limoncello, la crema di limoncello e il mandarinetto.

E così – seguendo la sua ricetta – con le bucce dei limoni che ho comprato in costiera qualche mese fa ho preparato proprio una crema di limoncello.

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Ingredienti:
10 limoni grandi non trattati
1 litro di alcool puro
1 litro di panna liquida
mezzo litro di latte intero
800 g di zucchero

Come preparare la crema di limoncello

La fase più importante nella preparazione della crema di limoncello, o della crema di limoncello, è la macerazione delle bucce nell’alcool:
pelate i limoni con un coltellino o con un pelapatate, ma state attenti a tirare via solo il giallo e non il bianco. Se proprio non riuscite ad escludere la parte bianca (che renderebbe amaro il vostro liquore) a lavoro terminato, una volta sbucciati tutti i limoni, grattate delicatamente l’interno di ogni scorza e lasciate solo la parte gialla.

Poi mettete le bucce in una terrina capiente e versateci il litro di alcool, coprite bene con della pellicola trasparante e lasciate macerare in un luogo ben chiuso e buio per circa 30 giorni.

Trascorso questo tempo, togliete le bucce dall’alcool, filtrate il liquido (che a quel punto avrà un profumo intenso di limone) e mettetelo da parte.
Poi versate la panna e il latte in una pentola, mettetela sul fuoco e fate bollire per un paio di minuti, poi aggiungete lo zucchero, mescolate, spegnete il fornello e lasciate freddare.

Quando il liquido si sarà raffreddato completamente, aggiungetelo all’alcool, mescolate bene il tutto e imbottigliate: avrete così ottenuo quasi 3 litri di crema di limoncello.
A questo punto non resta che mettere le bottiglie in freezer (dove la crema si conserverà per più di 6 mesi), agitarla di tanto in tanto e servire all’occorrenza.

Se la crema dovesse risultare troppo densa al momento di versarla, basterà stemperare la bottiglia qualche secondo fuori dal freezer e agitarla qualche secondo prima di mettere la crema nel bicchiere.

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