Buffer

Pasticcio al forno di carciofi e gorgonzola

pasticcio carciofi e gorgonzola

L’anno scorso, dopo le feste di Natale, avevo preparato un pasticcio al forno con dei carciofi avanzati dalle feste, che avevo frullato con il minipimer aggiungendo uova e pangrattato. All’epoca non avevo ancora il blog, quindi non posso documentarvelo, ma la settimana scorsa – a cena dalla carissima Vittoria – ho assaggiato una versione ancora più buona del mio pasticcio: con il gorgonzola!
E allora, come potevo non chiederle la ricetta?

Ingredienti:
4 carciofi
due prese di sale
3 cucchiai di olio
2 prese di pepe
vino da cucina
2 uova
150 g di gorgonzola
pan grattato

Pulite e tagliate a spicchi i carciofi, metteteli in una padella, con del sale, olio e pepe, e fate cuocere a fuoco medio, aggiungendo di tanto in tanto un pò di vino bianco. Lasciate cuocere per 40 minuti circa, o fino a quando i carciofi non saranno diventati belli morbidi.

Versate i carciofi in una pirofila da forno imburrata, aggiungete i 2 tuorli, il gorgonzola tagliato a dadini e mescolate bene fino ad ottenere un impasto uniforme.

Poi montate a neve ben ferma gli albumi e incorporateli delicatamente al resto. Spolverate con del pangrattato e infornate a 180 gradi per 20 minuti circa.
Sfornate e servite tiepido!

Ps: domani mattina troverete la ricetta del Casatiello pasquale!

Le ricette da fare con gli avanzi di frigo e credenza!

Print Friendly

Lascia un Commento