Buffer

150 anni Unità d’Italia: il pane tricolore a forma di stivale

pane-a-forma-di-italiaVolevo fare un pane che ricordasse i 150 anni dell’Unità d’Italia, così ho fatto un impasto verde, uno bianco e uno rosso, li ho fatti lievitare e poi ho composto il nostro stivale sulla teglia foderata con carta da forno, su cui Gianluca aveva disegnato l’Italia.

Per l’impasto verde:
200 g di farina 0
200 g di farina di kamut
200 g di acqua
una manciata di spinaci crudi (frullati con metà dell’acqua necessaria per l’impasto)
8 g di lievito di birra
un pizzico di zucchero
2 prese di sale

Per l’impasto bianco:
200 g di farina 0
200 g di farina di kamut
200 g di acqua
8 g di lievito di birra
un pizzico di zucchero
2 prese di sale

Per l’impasto verde:
200 g di farina 0
200 g di farina di kamut
150 g di acqua
50 g di concentrato di pomodoro
8 g di lievito di birra
un pizzico di zucchero
2 prese di sale

Per ogni impasto (che ho fatto separatamente), ho unito prima tutti gli ingredienti – lasciando da parte solo il sale – e una volta amalgamato tutto ho aggiunto anche quello.
Poi ho messo gli impasti in tre terrine diverse – tutte ben oliate- li ho coperti con la pellicola trasparente e li ho lasciati lievitare per tre ore.

Poi ho ripreso gli impasti, li ho sgonfiati e li ho rilavorati per qualche minuto.
Fatto questo, ho iniziato a comporre lo stivale, cominciando dal verde del nord d’Italia: ho diviso l’impasto in tante palline e pian piano le ho posizionate e modellate (aiutandomi con una spatolina) seguendo i confini dello stivale tracciati sulla carta da forno; poi ho proseguito con il bianco (la parte più facile, perché priva di golfi e insenature strane), e ho concluso con il sud (la parte più difficile è la Calabria) e le isole.

Ho spennellato tutto con olio d’oliva e ho infornato in forno per preriscaldato a 200 gradi; ho lasciato cuocere per 15 minuti, poi ho abbassato la temperatura a 180 e ho fatto cuocere per altri 30 minuti.

Una volta sfornato e raffreddato, è pronto da mangiare: Viva l’Italia (chissà quando si faranno gli italiani!)

Print Friendly

2 commenti

  1. Francesca
    • lacucinadiverdiana

Trackback e pingback

    Non ci sono trackback e pingback dispinibili per questo articolo

    Lascia un Commento

    Privacy Preference Center

      Close your account?

      Your account will be closed and all data will be permanently deleted and cannot be recovered. Are you sure?